Blogwalking dengan Terburu-Buru tapi Tetap Efisien


Jika sobat dan sobatwati adalah  seorang blogger  pasti sudah tidak asing lagi dengan  istilah blogwalking. Ya, blogwalking artinya jalan- jalan ke blog lain, biasanya sambil meninggalkan jejak berupa komentar atupun meninggalkan link yang mengajak orang untuk mengunjungi blog kita.
 
Blogwalking yang terburu- buru biasanya  diistilakan menjadi blogrunning.
Sebenarnya sah-sah saja ketika kita blogwalking dengan cepat atau terburu-buru, mungkin karena memang waktu kita yang sedang mepet,sehingga kita melakukan komentar  seadanya atau mungkin kejar setoran demi kunjungan balik yang melimpah. Tapi usahakanlah agar kita tidak ketahuan sedang terburu-buru, atau sebisa mungkin pemilik blog atau orang lain yang membaca tidak menjadi illfeel dengan komentar kita sehingga enggan mengunjungi blog kita.

Lalu, bagaimana trik kita ketika sedang terburu- buru blogwalking?

Nah, berikut ini adalah 4 tips blogwalking dengan terburu-buru alias blogrunning namun tetap efisien:

1. Baca Judulnya
Langsung berkomentar tanpa membaca sangat tidak sehat dalam dunia blog. Apalagi jika isi komentar kita hanyalah kalimat sapaan salam kenal dan pujian singkat saja seperti "salam kenal, nice info. Makasih" ditambah lagi dengan permintaan kunjungan balik.
Pemilik blog manapun pasti tidak suka dengan komentar seperti itu. Masih syukur jika anda tidak di "mark as spam" oleh pemilik blog.

Jadi setidaknya anda baca dulu judulnya atau kalau bisa kalimat/paragraf pertama. Lalu dari sana buatlah komentar yang setidaknya masih nyambung dengan apa yang sedang dibicarakan.
Dengan begitu pemilik blog akan merasa lebih dihargai ketika membaca komentar anda.

2. Baca Paragraf Terakhir
Selain dengan membaca judul atau paragraf pertama, kita bisa juga berkomentar dengan membaca paragraf atau kalimat terakhir. Apalagi jika pemilik blog bermurah hati dengan menambahkan kalimat penutup yang bisa mengundang komentar. Misalnya : "Jadi, apakah anda pernah blogwalking dengan terburu-buru?".

3. Baca Komentar Sebelumnya
Tidak ada aturan baku bahwa ketika berkomentar kita harus mengomentari tulisan yang mem-posting.
Bisa juga kita berkomentar berdasarkan komentar sebelumnya. Saat ini sudah banyak blog yang menyediakan fasilitas "thread comment" pada blognya, biasanya pada Wp atau blogspot yang dimodifikasi 


4. Jujur
Langkah terakhir adalah jujur. Jujur saja berkomentar bahwa anda belum membaca selengkapnya. Misalnya : "Tutorial ini bagus sekali, saya akan bookmark dulu" atau saya comment dulu sob ntar saya baca :D

Ya walaupun jadi agak mirip spam sih tapi masih dapat diterima.



Jadi, apakah anda pernah blogwalking dengan terburu-buru?
27 Komentar di Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

27 komentar:

♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ said...

. . kalo no 3 aq jarang membaca komentar sebelumnya kecuali ada tiba^ ada temen yg aq kenal. he..86x. sedangkan no 4, insyaAllah kalo artikel yg sang admin ketik sangat bermanfaat untuk aq. maka aq bener^ bookmark karena aq pikir kalo d bookmark itu sapa tau aq butuh n gak susah^ cari kesana kemari. begitu . .

Reo Adam said...

tapi menurut aq gak efisien sob Blogwalking yang terburu- buru
komen yang tidak nyambung dengan artikel atau posting biasanya tidak disukai mbah google,apalagi klu komen itu dicopas untuk mengomentari blog yg lain-lainya maksudnya komen dengan 1komen pada banyak blog.
tindakan itu bisa dibanned ma mbah google karena di anggap spam.

Bocah Kampoenk said...

@mbak mpie: oke sepakat
@reoadam: terburu2 tapi ada aturannya gan, tidak asal komen sehingga dianggap spamming oleh google

SiarBerita said...

informasi nya menarik, blog nya keren, nice gan...

catatannaya said...

Pengunjung yang baik adalah Pengunjung yang sering memberikan komentar dan solusi di setiap permasalahan yang kita tuliskan. Sering memberikan masukan yang terbaik. Ada jalan keluar dari setiap apa yang kita tuliskan. Pengunjung yang tidak hanya membaca paragraf pertamanya saja, trus langsung masuk kotak komentar, yang penting mengisi komen walau ngga nyambung.

Saya sepakat dengan posting Anda kali ini.. Salut.. tengkyu

TABUHGONG said...

komentar yang bagus dapat memberi semangat bagi yg empunya blog..

Icahbanjarmasin said...

Betul banget bang terkadang aku sendiri ketawa bang diblog aku itu,saking terburu-burunya sampe ga nyambung komentarnya..kikikkkkkikkkkkk

Aldio Blog said...

ane juga kadang gitu :)
soalnya dikejar waktu sob hhe

Suhendri Mr said...

Namanya buru-buru kalo dibilang efisien ya tidak bisa, yang bisa tetap exis itu mungkin masih bisa diterima. Harapan dari blog ingin dikomentari bukan karena judul atau paragraf terakhirnya saja, tapi relevant bagaimana agar relevan? ya di baca. Setidaknya ada tinggalin komentar yang lebih dari 1 baris lah 3 or 4 gitu biar keliatan serius dikit ^_^

Yuyud said...

Terburu2 boleh asal gak nyampah komen. Saya pernah tuh sob nemu orang komen nya cuma "visit back yach" , gak komen artikelnya. Jadi males kan yang mau kunjung balik ? :D

cik awi said...

Pasti pernah gan kalau buru-buru.. Tapi sedikit banyak kalau saya sempatkan untuk membacanya, karena dengan membaca apa yang kita kunjungi tentu banyak yang kita petik setidaknya gaya penyampainya kan bisa kita ambil.

Limit Post said...

kalo ane jujur...

and cuma baca pertengahahn artkelnya sja hehe :D

Dapah blog said...

Dapat ilmu baru ane, terima kasih sob buat tipsnya, bermanfaat sekali.

Salam sukses selalu...

Abed Saragih said...

Ya itulah mas blogger indonesia udah pada gitu cara BW nya ke blog lain.Ya kalau saya mau koment apapun itu gak apa-apa.Dari pada tidak dikomen ya kan. :)

♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ said...

. . oalachhh,, cuma sepakat aja. huhh. he..86x . .

Cirebon-Cyber4rt said...

kalo ada komentar sperti itu diblog saya, saya sih masih anggap wajar sob...

tpi kalo udah nautin link (livelink) saya paling ngga suka tuh sob.. biasanya para penjual obat nih yang suka sebar livelink diblog -_-"

#salam :)

lukman hakim said...

aku mau blogwaking disini berupa komentar... ^_^

semoga sukes yah sob..

Guru Pantura said...

Sebisa mungkin saya akan baca artikel dulu sebelum komentar pak :)
Terima kasih dah mau mengingatkan...hehe
Sekalian ijin follow,

salam,

Ehwansah Jailani said...

wahhhhh bisa ya sobat.... ane lau sudah terburu-buru udah gak karuan sobat...

Limit Komputer said...

Mnurut sya sich bkan paragraf terakhir tetapi ide pokok paragrafnya az ... yg terpentingua harus jujur

zachflazz said...

menurut saya sih harusnya bukan spam atau mirip-mirip spam deh.
sudah silaturahim kan udah baik bukan, hehe

Em Albar said...

pernah sob

saya biasanya baca judul

baca paragraf awal

baca paragraf akhir

dan komentar sebelum kita

hehehhehe, sejiwa

endra said...

makasih mas tas infonya coment baliknya (koerniawan1995.blogspot.com) mkasih sekali lagi salam endra anak solo

Andy Borneo said...

ane sering tuh blogrunning,, tapi bukan blogrunning sih,, lebih tepatnya readrunning,, baca sambil berlari.. abis baca'nya cepat2.. :D

Toko Online Murah Meriah said...

saya suka dengan artikel ini

tuker link yu bos
http://mari-mampir-bang.blogspot.com
http://toko-online-murahmeriah.blogspot.com

pasang iklan gratis:
http://zonabebaspromosi.blogspot.com/

Jody Furqon Sanjaya said...

hahaha saya sring banget kaya gituu! tujuan utama sih nyari follower dan pengunjung mas ! hehe follback ya http://punyahape.blogspot.com/

tips dapat backlink berkualitas said...

wah trik yang wajib diikuti nih sangat bermanfaat sob,makasih ya.oya hampir lupa follow sukses sob

Post a Comment

Maaf, komentar anda akan di moderisasi terlebih dahulu
1. Berkomentarlah dengan kata-kata sopan dan tidak menyinggung
2. No sara, No spam, No junkers