7 Jenis Burung Cendrawasih Terindah di Dunia


Ada lebih dari tiga lusin spesies dalam keluarga Paradisaeidae, atau lebih dikenal dengan bird of paradise. Ada sekitar 7 Genus dari burung-burung ini dan yang paling terkenal adalah anggota genus Paradisaea. Di Indonesia kita menyebutnya dengan burung cendrawasih. Bercirikan dengan warna yang mencolok dan cerah, bulu berwarna kuning, biru, merah, dan hijau. Dengan warna-warna yang demikian mereka menjadi burung paling indah dan menarik di dunia, sehingga disebut sebagai burung dari surga. Burung cendrawasih banyak ditemukan di Papua atau Papua Nugini dan pulau-pulau sekitarnya, termasuk juga Australia Timur. Sayangnya keberadaan burung ini semakin berkurang seiring dengan banyaknya perburuan liar yang tidak bertanggung jawab.

Berikut Ini 7 Jenis Burung cendarwasih terindah di dunia

1. Lesser Bird of Paradise (Paradisaea Minor)  
The Lesser bird of paradise dikenal dengan nama Cendrawasih kuning kecil. Burung ini berukuran sedang dengan panjang sekitar 32 cm, berwarna merah-coklat dengan mahkota kuning dan punggung atas kuning kecoklatan. Burung jantan memiliki tenggorokan berwarna zamrud-hijau tua, sepasang ekor panjang dan dihiasi dengan bulu hiasan sayap yang berwarna kuning di daerah pangkal berwarna putih di daerah luarnya. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan, memiliki kepala berwarna coklat tua, dada berwarna putih dan tanpa dihiasi bulu-bulu hiasan. Daerah penyabaranya meliputi seluruh hutan bagian utara Papua Nugini, dan pulau-pulau di dekat Misool dan Yapen.

2. Astrapia Ribbon-Tailed (Astrapia Mayeri)
Ini adalah salah satu burung cendrawasih yang paling spektakuler. Namanya Astrapia Ribbon-tailed dan memiliki bulu ekor terpanjang dalam kaitannya dengan ukuran tubuh, panjangnya mencapai lebih dari tiga kali panjang tubuhnya. Panjang burung dewasa mencapai 32 cm dengan ekor burung jantan yang bisa mencapai 1 meter. Burung jantan memiliki warna hitam dan hijau zaitun sedangkan burung betina berwana coklat. Burung jantan memilki ekor panjang berbentuk pita berwarna putih. Daerah penyebarannya ada di bagian tengah Pulau Irian.


3. Riflebird Paradise (Ptiloris Paradiseus)
Kalau anda pernah melihat film Planet Earth, maka anda akan melihat burung ini. Burung ini memiliki panjang sekitar 30 cm dengan burung jantan berwarna hitam dengan warna-warni mahkota biru kehijauan, kaki hitam, iris coklat gelap dan mulut kuning. Burung betina jenis ini berwarna coklat zaitun. Merupakan endemik di Australia timur, Riflebird juga tersebar di hutan hujan di New South Wales dan pusat Queensland. Burung jantan dapat mengembangkan sayapnya dan memamerkannya seraya bergerak ke kanan dan ke kiri di hadapan burung betina untuk memikat mereka. 

4. Raggiana Bird of Paradise (Paradisaea Raggiana)
The Raggiana bird of paradise dikenal juga dengan nama Count Raggi’s bird of paradise. Burung ini juga yang paling dikenal sebagai burung Cendrawasih. Habitat burung ini terdistribusi secara luas di Pulau Irian selatan dan timur laut. Memiliki panjang 34 cm panjang, berwarna merah-coklat keabu-abuan, iris kuning dan kaki berwarna cokelat keabu-abuan. Burung jantan memiliki mahkota kuning, tenggorokan zamrud-hijau tua dan kerah kuning di antara tenggorokan. Warna bulu sayap bervariasi dari merah ke jingga tergantung subspesies. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan, dengan muka berwarna coklat dan tidak punya bulu-bulu hiasan.


5. Blue Bird of Paradise (Paradisaea Rudolphi)
Namanya mengingatkan nama salah satu angkutan Taksi di Indonesia. Burung ini berukuran sekitar 30 cm, berwarna hitam, iris warna coklat gelap, kaki abu-abu. Burung jantan dihiasi dengan bulu sayap dengan dominasi warna ungu biru . Sehingga disebut juga dengan Cendrawasih Biru. Blue Bird of Paradise adalah burung endemik Papua Nugini. Daerah penyebarannya meliputi pegunungan tenggara Papua Nugini.


6. Lawes’s Parotia (Parotia Lawesii)
Parotia lawesii berukuran sedang sampai dengan 27 cm). Daerah penyebarannya meliputi hutan pegunungan di tenggara dan timur Papua Nugini. Burung jantan memiliki warna hitam dengan kening putih, warnawarni tengkuk biru ungu dan emas bulu dada hijau. Dihiasi dengan tiga kawat hias kepala dari belakang setiap mata dan memanjang mengapit bulu yang berwarna hitam. Burung betina berwarna coklat dengan kepala burung gelap, iris kuning dan gelap.
 

7. Red Bird of Paradise (Paradisaea Rubra)
Kita menamakannya Cendrawasih Merah, panjang sekitar 33cm berwarna kuning dan coklat, serta berparuh kuning. Burung jantan dewasa bisa mencapai 72cm termasuk bulu-bulu hiasannya yang berwarna merah darah dengan ujung berwarna putih pada bagian sisi perutnya. Bulu muka berwarna hijau zamrud gelap dan diekornya terdapat dua buah tali yang panjang berbentuk pilin ganda berwarna hitam. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan, dengan muka berwarna coklat tua dan tidak punya bulu-bulu hiasan. Merupakan endemik dari Indonesia, Cendrawasih Merah hanya ditemukan di hutan dataran rendah pada pulau Waigeo dan Batanta di kabupaten Raja Ampat, provinsi Irian Jaya Barat.
Kita menamakannya Cendrawasih Merah, panjang sekitar 33cm berwarna kuning dan coklat, serta berparuh kuning. Burung jantan dewasa bisa mencapai 72cm termasuk bulu-bulu hiasannya yang berwarna merah darah dengan ujung berwarna putih pada bagian sisi perutnya. Bulu muka berwarna hijau zamrud gelap dan diekornya terdapat dua buah tali yang panjang berbentuk pilin ganda berwarna hitam. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan, dengan muka berwarna coklat tua dan tidak punya bulu-bulu hiasan. Merupakan endemik dari Indonesia, Cendrawasih Merah hanya ditemukan di hutan dataran rendah pada pulau Waigeo dan Batanta di kabupaten Raja Ampat, provinsi Irian Jaya Barat.

Read more at http://uniqpost.com/27697/7-burung-cendrawasih-terindah-di-dunia/

Demikian Artikel Tentang "Burung Cendrawasih" Semoga Bermanfaat

Disadur dari : Pakar Burung 
Sumber Gambar GoogleImage
Ada lebih dari tiga lusin spesies dalam keluarga Paradisaeidae, atau lebih dikenal dengan bird of paradise. Ada sekitar 7 Genus dari burung-burung ini dan yang paling terkenal adalah anggota genus Paradisaea. Di Indonesia kita menyebutnya dengan burung cendrawasih. Bercirikan dengan warna yang mencolok dan cerah, bulu berwarna kuning, biru, merah, dan hijau. Dengan warna-warna yang demikian mereka menjadi burung paling indah dan menarik di dunia, sehingga disebut sebagai burung dari surga. Burung cendrawasih banyak ditemukan di Papua atau Papua Nugini dan pulau-pulau sekitarnya, termasuk juga Australia Timur. Sayangnya keberadaan burung ini semakin berkurang seiring dengan banyaknya perburuan liar yang tidak bertanggung jawab.

Read more at http://uniqpost.com/27697/7-burung-cendrawasih-terindah-di-dunia/
26 Komentar di Blogger
Silahkan Berkomentar Melalui Akun Facebook
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda

26 komentar:

Hanif said...

gaul2 tuh burungnya

Yousake NKRI said...

hm,, keren artikelnya sob..
dan templatenya keren juga..

#Salam sahabat dari saya

cak oni said...

burung di papua kang pastinya . .cendrawasih dari papua

M haykal said...

nyimak sob...
happy weekend ya

Info Bisnis Internet said...

Keren sob postingannya.,

Ternyata banyak juga ya jenis" burung cendrawasih.,
Semoga tetap terjaga kelestariannya.,

Thanks sob infonya..!!^

Nuzulul Akbar said...

Subhanallah,,begitu luar biasa nya Ciptaan Tuhan..

Reo Adam said...

met malem sob,apa kabar?
maaf ya lama gak berkunjung,baru sembuh nih.
niece share sob.

Bocah Kampoenk said...

@reo adam :selamat kembali sob

Aldio Blog said...

yg nomer 5 cantik bener sob :)

San Sinichi said...

wah,,saya suka yang nomer 1 sob,!!!
nice share
:)

Hasbi Htc said...

Saya suka Red Bird of Paradise so mirip tampilan kelelawar, mengingat saya adalah batman yang yang sukanya begadang tiap malam :D

abdisme said...

begitu indahnya burung-burung itu

Haqiqi Softing said...

kalo yang Riflebird Paradise bentuknya aneh ya sob. tapi keren

Robianus Supardi said...

Kalau dari segi warna semuanya keren, gue suka banget :)

Limit Post said...

pengen satu buat pelihara hehehe boleh gak ya :D :D

Keiruchan Agatha said...

beautiful....

salam ᚚRepublic Of Note
udah saya follback ya thnx

vmediakom said...

wah beberapa baru kali ini ane liat hehehe cantik semua sob... :)

Cendekiawan IT said...

kombinasi warna pada bulunya keren banget gan, cantik

Cara Memakai Jilbab Modern 2012 said...

keren2 ya burungnya, Oo ia follow sukses kawan :D

Resep Bistik Ayam | Cara Membuat Bistik Ayam said...

cantik bener sayap2, apalagi yang biru tuh, aku suka banget

Daftar fb Baru said...

wach, yang nomor 1 bagus bgt ekornya sob..

Abhi (jejak bocah) said...

indah semua. subhanallah..

Penyebab Kolesterol Tinggi said...

Keren nih burungnya...

Supercoolzz said...

yg nomer 5 keren bgt gan..:)

Jefry said...

Bangga sekali menjadi orang Indonesia, kita memiliki kekayaan dan keindahan yang luar biasa.
Semoga kita bisa terus melestarikan burung2 Cendrawasih ini agar bisa dilihat langsung oleh anak cucu kita

sabun bau badan said...

thanks artikel yang sangat menarik sekali,, sukses slalu

Post a Comment

Maaf, komentar anda akan di moderisasi terlebih dahulu
1. Berkomentarlah dengan kata-kata sopan dan tidak menyinggung
2. No sara, No spam, No junkers