Inilah Bunga-Bunga yang Dapat Dikonsumsi Manusia
Jika bosan dengan sayuran dedaunan yang umumnya berwarna hijau, tidak ada salahnya mencoba masakan yang berasal dari bagian bunga tanaman. Dijamin sayuran bunga-bungaan ini membuat warna masakan jadi lebih cantik dan menggoda. Selain warnanya yang mengundang selera, masakan berbahan dasar bunga ini dijamin lezat dan bikin ketagihan. Disamping itu, bunga-bungaan ini mengandung beragam vitamin yang sangat berguna bagi tubuh kita.
Penasaran? Yuk simak uraian dibawah ini.
1. Bunga Turi Putih
1. Bunga Turi Putih
Bunga turi bagi masyarakat di Jawa Tengah biasa direbus begitu saja sebagai lalapan, atau sebagai pelengkap sayur urap dengan bumbu serba gurih yang dicampur bersama parutan kelapa muda. Selain itu bunga turi juga lezat dimasak dengan cara di tumis. Bunga turi dapat juga sebagai pelengkap sayuran pada hidangan pecel.
Tumisan bunga turi |
Bagi teman-teman di Malaysia, bunga turi dimasak bersama santan. Nama masakanya ‘lemak pedas ayam dengan turi.
Masakan turi kuah santan ala masyarakat Melayu Malaysia. |
Tanaman turi merupakan tanaman asli Indonesia dengan nama latin Sesbania grandiflora. Hampir semua bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan. Namun sayang, di daerah perkotaan sudah jarang ditemukan walaupun sebenarnya cara menanamnya sangat mudah. Bunga turi mengandung vitamin B. Bunga turi berkhasiat untuk melembutkan kulit dan juga sebagai obat sembelit.
2. Bunga Pepaya
Bunga Pepaya |
Umumnya olahan masakan bunga pepaya ini digemari oleh masyarakat di Sulawesi, khususnya di Manado. Masyarakat di Nusa Tenggara Timur pun sangat mengemari masakan bunga pepaya yang ditumis, diberi bumbu gulai santan, atau sebagai lalapan (bunga pepaya direbus terlebih dahulu).
Jika tidak suka dengan rasnya yang pahit, bunga pepaya ini sebelum diolah menjadi berbagai jenis masakan harus terlebih dahulu diremas-remas dengan sedikit garam. Remas saja sampai layu. Setelah terlihat layu bunga pepaya ini dicuci bersih sampai hilang getahnya. Setelah itu lakukan proses perebusan sampai bunga pepaya lembut atau empuk. Jika embuk, tiriskan dan dinginkan. Jika sudah dingin cuci dan peras kembali sebanyak dua tau tiga kali. Nah, bunga pepaya sudah tidak terlalu pahit lagi dan siap diolah menjadi beragam masakan lezat.
Bunga pepaya mengandung senyawa Alkaloid Carpein atau C14H25No2. Zat alkaloid carpein menurut penelitian para ahli dapat membantu proses penyembuhan penyakit jantung. Selain itu, bunga pepaya ini
mengandung tanin, steroid, flavanoid, triterpenoid, tentu saja karbohidrat. Semua senyawa dalam bunga pepaya dapat membersihkan darah.
mengandung tanin, steroid, flavanoid, triterpenoid, tentu saja karbohidrat. Semua senyawa dalam bunga pepaya dapat membersihkan darah.
3. Bunga Jantung Pisang
Masyarakat di Pulau Jawa umumnya tidak asing dengan masakan olahan dari jantung pisang ini. Namun tidak semua jantung pisang enak dimakan, karena itu pilihlah jenis jantung pisang kepok dan pisang batu (pisang kelutuk). Bagian dalam kelopak bunganya yang masih muda direbus dan ditiriskan airnya. Setelah itu siap diolah menjadi masakan bumbu gulai santan, lodeh, urap, dan pecel.
Bagi masyarakat Pulau Sangir di Sulawesi Tenggara dan Flores di NTT, masakan bunga jantung pisang ini biasanya dicampur dengan bunga pepaya dan kemudian ditumis dengan bumbu rempah bawang putih, bawang merah dan cabai merah pedas.
Orang-orang Melayu di Malaysia juga menggemari masakan bunga jantung pisang yang diberi santan. Nama masakannya, ‘jantung pisang masak lemak putih.’
Olahan bunga jantung pisang aman untuk penderita diabetes karena Indeks Glikemki-nya (IG) sangat rendah. Kadar lemak bunga jantung pisang juga rendah. Bunga jantung pisang kaya akan serat sehingga cocok bagi yang ingin menurunkan berat badan. Jika makan santapan ini akan memberi efek rasa kenyang yang cukup lama. Sayuran ini juga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke karena bersifat antikoagulan (mencegah penggumpalan darah).
5. Bunga Genjer
4. Bunga Labuh Parang
5. Bunga Genjer
Masakan tumis genjer tempe teri. |
6. Bunga Kol
Kembang Kol |
Masakan kembang kol |
7. Bunga Mawar dan Bunga Matahari
Bunga mawar |
Orang Amerika Serikat dan daratan Eropa menyukai kelopak bunga mawar dan bunga matahari sebagai campuran salad yang lezat menggoda.